椰视频 | 海南召开外商投资企业座谈会 外商点赞自贸区自贸港建设潜力大-新闻中心-南海网

椰视频 | 海南召开外商投资企业座谈会 外商点赞自贸区自贸港建设潜力大

点击查看更多视频

  海招网、南海网、南海网客户端海口4月29日消息(南海网记者 陈丽娜)4月29日,2019年海南省工信产业外商投资座谈会在海口召开。来自美国、英国、法国、加拿大、印度、新加坡、中国台湾、中国香港等多个国家和地区的近30家工信领域外资企业,齐聚一堂,共谋发展。

  2019年海南省工信产业外商投资座谈会现场。南海网记者 姚皓 摄

  座谈会上,海南省委深改办(自贸办)、省工信厅、海口市政府、三亚市政府、海口海关、光大银行等相关部门或机构负责人,集中推介海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的政策,并详细介绍了海南在工信领域鼓励外商投资,提升对外开放水平所作的规划安排和制度创新,促进更多优质外资企业落户海南。

  省工信厅厅长王静现场重点介绍了海南互联网、医药、油气、低碳制造业四大产业的发展情况,并对照外商投资正负面清单,为外商参与海南工信产业投资建设划重点、推项目。王静表示,国家在扩大对外开放、鼓励外商投资方面步伐越来越大,而且给海南开了小灶,给出了特别政策。在各项政策的叠加效应下,海南将是外商大显身手、大施拳脚的广阔舞台。

  会上,企业嘉宾反响热烈,不时表达看好海南未来发展,对海南自贸区、自贸港建设充满期待。期间,IBM、ABB、Cornwall Spaceport、哈斯基能源等企业重点发言,围绕海南如何进一步优化投资营商环境,加快实现“开放崛起”建言献策,同时还就总部经济、人才进入、企业落户等提出疑问,省工信厅及在场对口部门进行现场解答。

  各国嘉宾齐聚一堂共谋发展。南海网记者 姚皓 摄

  “海南正在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,地位更加重要,拥有巨大的发展潜力。”IBM大华南区总经理黄洁仪说,“他们特别关注海南鼓励发省总部经济,这可能对于IBM来说,更加靠近,我们也在下一步对海南的投资发展做规划,这也让我们对海南充满了期待。”

  海南工信厅有关负责人表示,今天的座谈会应邀参会嘉宾来自欧洲、北美、亚洲等10多个国家。不少企业有备而来,有的已经有了投资意向,有的甚至带上合作伙伴携手参会,有的还特意向落户的园区“挂了号”。同时,精准对接,在会前、会中、会后创造一切条件、见缝插针与外商交流,努力在最短的时间激发外商投资意愿。下一步,省工信厅将会同有关市县、园区,针对参会外商投资意向,与企业一对一跟踪对接,争取更多企业落户海南,提升外资利用水平。

  座谈会结束后,企业家们还前往海口国家高新区、海口复兴城、老城经济开发区、海南生态软件园进行考察。

  本次海南工信产业外商投资座谈会由海南省人民政府主办,海南省工业和信息化厅承办,海南国际经济发展局、中国光大银行海口分行协办。

  2019年海南省工信产业外商投资座谈会现场。南海网记者 姚皓 摄

责任编辑:邓丽

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号