产业选得准 脱贫步子稳-新闻中心-南海网

产业选得准 脱贫步子稳

  近日,海南相继召开多次脱贫攻坚相关会议,例如,举行了省领导干部周末学习专题讲座,举办了“志智双扶·感恩奋进”论坛,召开了全省产业扶贫推进会,其中,产业扶贫成为会议热议的话题,产业扶贫中存在哪些问题,下一步如何深入推进,也成为与会者探讨的热点。可以预见,接下来,发展壮大特色产业,将是扶贫工作的一大侧重点,也将成为各级扶贫干部工作深入推进的重要指向。

  眼下,距离2020年仅剩一年多时间,扶贫工作进入“最后一公里”关键阶段。在政策支持下,贫困户和贫困市县正在逐步脱贫,但脱贫不脱责任,如何确保脱贫不返贫,实现长久脱贫,是当前必须着重解决的问题。产业之所以重要,就在于其利于实现长久脱贫。事实上,脱贫不是终点,更好发展致富才是最终目标。只有把特色立起来,把产业培育起来,才能为发展致富提供充沛的源头活水。

  可一谈起产业培育,有些干部脑袋就疼,发钱发物、就业安置……这些措施好操作、见效快,可发展产业不仅投入大、风险高,甚至要等三五年才能见成果,何必舍近求远?事实上,脱贫攻坚不是短期项目,而是长期事业,不是为了一蹴而就、追求显绩,而是为了通过政策的倾斜,引导资源向农村流动,进而补齐“三农”短板,为农村长远发展、为乡村振兴打牢基础。这其间,产业的作用显然缺不得。

  脱贫攻坚,外界推动固然必不可少,但归根结底,还是要落到内生动力上。产业培育正是将外界的推动力转化为内生动力的重要载体,可有效提高贫困地区自我发展、自我造血的能力。试想,在外力的支持下,我们尚且不去思考如何培育、壮大产业,等外力变动了、消失了,估计就更没有资本、动力去谋划产业了。而特色产业一旦培育起来,可推动资本向农村流动,实现群众家门口就业,带动性极强,何乐而不为?

  不过,更多时候,有些扶贫干部不是不为,而是不知道如何为。就产业扶贫中存在的问题来看,有些产业培育特色不明显、优势不突出,存在一哄而上现象;有些地方图省事,以产业之名将资金“一股了之”;有些地方成立了产业合作社,但只见招牌不见产业,带动性很弱;有些地方产业发展脱离群众,贫困户融不进去……可见,在产业扶贫上,仍有不少地方存在不得法、做虚功、造“盆景”现象,对此不得不防。

  产业培育是要下一番苦功夫的。习总书记指出,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。如何因地制宜?首先要精准对接市场。海南自然资源优越,旅游资源丰富,农业独具特色,这都是产业培育的优势所在,要通过大排查摸清自身家底、弄清特色优势,并结合市场规律、市场需求,找准产业发力的突破口。同时,要精准对接群众,加强产业与群众的利益连结,结合美丽乡村建设,把产业做实、做强。此外,还要精准对接销路,通过消费扶贫等各种方式推动产业变现,让产业发展之路越走越宽。

  产业是就业之基、增收之本。发展产业是实现脱贫的根本之策。只有保持定力,认真谋划,因地制宜把产业做出特色、做出规模、做出成效,才能带动贫困户长久脱贫,实现由“富一户”向“富一地”的转变,才能激活农村资源,推动乡村振兴,焕发海南乡村新风采。

原标题:产业选得准 脱贫步子稳

责任编辑:韩慧

建言海南

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号