吉林一副局长接待群众耍官威:到底是谁“听不懂话”?-新闻中心-南海网

吉林一副局长接待群众耍官威:到底是谁“听不懂话”?

  近日,有网友爆料,吉林省长春市南关区教育局副局长谭智在接待群众时耍官威,和群众座谈时发飙,称“我现场鉴定你听不懂话”,并让人调查发言群众是哪个小区的。4月28日深夜,南关区政府发布通报称,对该副局长在全区范围内通报批评,责令本人向来访群众诚恳道歉,并作出深刻检查。(4月29日《新京报》)

  不把群众诉求当回事,动辄吹胡子瞪眼,对群众出言不逊甚至有报复、威胁之意,事实上,该女副局长被批“官威十足”“观念跑偏”“作风不正”并不冤。“情绪激烈、态度蛮横、方法简单,损害了党员干部形象,伤害了群众感情,造成了不良影响”,应该说,当地对女副局长发飙事件的定性比较准确。只不过,舆论压力之下做出检讨和反思并不难,难的是把“为民”意识化作行动。

  当然,不排除座谈会现场有群众说话不中听的可能,但既然召开座谈会接待群众,就说明当地划片入学存在问题,而非一片和谐,那么群众现场表达意见就是正常的、正当的。教育局女副局长应首先放低身姿、俯下身来,认真倾听群众呼声,依法依规解决好群众的合理诉求。毕竟,划分学区是关系众多学生和家庭切身利益的重大公共政策,也是社会关注度极高的民生大事,决策的公开透明度和社会参与度越高,群众的理解和认可就越多,质疑和怨气就越少。

  很多公共政策之所以引来一些误会和质疑,恰恰是因为工作方式简单粗暴、蛮横霸道。值得一提的是,连面对面的座谈会都难以倾听群众心声,其他调研、论证等工作能保证公开透明、公众参与吗?所以说,女副局长座谈会发飙不是小事,需要反思的不仅仅是工作方式,还包括决策的科学性和民主性。为民服务重在一个“实”字,关键要体现在具体工作中。

  教育公平关系到社会起点公平、机会公平,更关系到千家万户,相关部门和领导干部要多换位思考、多倾听社情民意,让学区分划尽可能公开透明、科学合理。而现实中,职能部门领导干部一味责怪群众“听不懂话”“无理取闹”,甚至动辄质问“你哪个单位的”“你领导是谁”,并非一时一地特有之现象,此次事件也是一记警钟。

原标题:到底是谁“听不懂话”?

责任编辑:韩慧

社会长焦

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号