东方市高效推进重点项目 为自贸区建设添砖加瓦-新闻中心-南海网

东方市高效推进重点项目 为自贸区建设添砖加瓦

  东方市高效推进重点项目,为自贸区建设添砖加瓦

  乘势抓机遇 奋勇争朝夕

目前,西南大学东方实验中学校园基础建设已经成型,操场和部分教学楼基本完工。本报记者 陈元才 摄

  4月下旬,东方市气象台连续多日发布高温预警,当地最高温超过40℃。天气虽炎热,但东方市多个重点项目建设的施工现场,建设者的步伐却一刻都没有停下。

  “东方通用航空机场工程建设现在已经到了收尾、交工和验收的阶段,在安全方面,我们对工人进行了多次培训,争取在最后一个阶段完美‘收官’,把东方机场建设成一个精品工程,给海南自贸区、自贸港建设添砖加瓦。”在东方通用航空机场航站楼项目工地上,施工单位项目经理李澜涛脸上掩不住自豪。目前,项目主体建设已经接近尾声,施工人员正在紧锣密鼓地进行室内装修。

  不仅是东方通用航空机场,海南全岛建设自贸区一年来,东方奋力前进,全力以赴推进各个重点项目建设。接下来,东方将继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,为自贸区、自贸港建设贡献东方力量。

  加快构建国际物流枢纽 东方通用机场一期预计6月底投用

  东方通用航空机场位于东方市八所镇那等村,项目总投资为1.7亿元,总建筑面积占地244.3亩,集商务、旅游、观光等功能为一体,是我省目前在建的规模最大的通用航空机场,也是综合能力最强的一个A1类通用航空机场。

  2018年,东方市紧抓我省拟在东方市打造全国乃至全球快递物流枢纽这一契机,科学谋划发展航空产业和临港经济,加快推进项目建设进程,推进培育航空产业,充分利用临空、临港的优势,打造新型物流基地,多措并举助力海南自贸区、自贸港建设。

  东方市委、市政府狠抓落实,各级有关部门奋力冲刺,当前,东方通用机场项目一期已进入收尾阶段,预计今年6月底投入运营。按照东方通用机场原规划,占地近1800亩的二期项目将在一期投产后马上上马。整个项目建成后,将借助临空和临港的优势,加快配套物流园区建设,构建国际物流枢纽。

  项目建设展现“东方速度”西南大学东方实验中学今秋开学

  机器轰鸣声不断,工人分工协作,现场繁忙而有序……经过一段时间的紧张施工,在位于八所镇的西南大学东方实验中学项目的建设现场,学校的教学楼、食堂、教师宿舍、学生宿舍等主体建筑已经拔地而起。

  “西南大学充分调动校本丰厚的基础教育、师范教育资源,配置到东方实验中学,学校投入使用后,不仅对东方市消除‘大额班’有着重要的意义,也有助于实现学生多元发展的创新教育办学目标。”东方市政府教育督导室负责人操良应告诉海南日报记者,占地368亩的西南大学东方实验中学设计办学规模4500人,90个教学班,其中初中1500个学位,高中3000个学位,预计5年内达到此办学规模。目前学校的教师招聘等工作已基本完成,将于今年秋季学期正式开学。

  “这个项目是今年1月底才签署了框架协议,用了仅3个月左右的时间,主体框架就已经完成。” 说到项目建设进度,项目现场施工负责人吴开彦颇有感触,“学校的规章制度、管理团队、师资队伍等已经基本筹建完毕,这样的高效既离不开东方市委、市政府对项目的重视,同样也离不开参与这个项目干部群众的干劲和激情,充分展现了自贸区建设的‘东方速度’。”

  奋勇争先助力自贸区建设 全面推进18个省市重点项目

  从教育、医疗、民生到农业、文化、旅游,在东方市开展建设的省市重点项目,涉及十二个重点产业中的多个领域。

  海南日报记者从东方市发展和改革委员会获悉,2018年年底,东方市47个省市重点项目完成投资43.21亿元。其中,火龙果种植基地等产业项目超额完成年度投资任务,陀兴水厂扩建工程等民生项目开工,金月湾迎宾路、G98大田互通及机场连接路等重点交通工程加快推进。此外,东方污水处理厂改扩建项目也已完成建设,并开工建设5个镇墟、66个村庄污水处理项目和生活垃圾焚烧发电项目,垃圾填埋场渗沥液扩容项目已调试运行,生活垃圾无害化处理率达100%。

  今年,东方市继续落实“六个一”责任制,全面推进18个省市重点项目建设,新开工7个项目,计划完成投资40.84亿元。当前,东方市边贸城边贸路市政工程进度超过50%,农村生活污水处理项目、东方市强制隔离戒毒所等项目进度超过70%。其余已开工的省市重点项目均在按计划推进。

  (海南日报八所4月29日电)

责任编辑:杨子薇

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号