遇见海南青年 | 这个五四不一young,无奋斗,不青春-新闻中心-南海网

遇见海南青年 | 这个五四不一young,无奋斗,不青春


  又到五四青年节,你正在为什么拼搏?为谁而拼?海南青年,你们的声音在哪里?今天统统大声说出来~

  新时代青年,该拿拼搏致青春。海南这些青年榜样,用“奋斗”书写青春华章,用“拼搏”创造更加明亮的未来。

琼中女足:大山里走出的铿锵玫瑰

  海南琼中女足入选第23届中国青年五四奖章

  折返跑、曲线运球……足球场上,一群皮肤黝黑的女孩,在认真地重复着这些枯燥的动作。拼搏的汗水收获了果实。

  2009年,琼中女足获得全国女年U16联赛第三名。2010年,球队成为海南省历史上首支冲进全国U18锦标赛的球队,并获得了第四名。2011年,两名球员入选国家女子足球队中青集训队。2015年至2017年,3次夺得哥德堡杯世界青少年足球锦标赛冠军。2019年,琼中国际青少年足球邀请赛举行,来自17个国家和地区的21支球队参赛,琼中女足又在家门口夺冠。

  从不识足球女娃到世界关注的女足劲旅,琼中女足这群从山里走出来的孩子,把一件不可能的事变成了可能。

  中国青年报4月17日公布11个第23届“中国青年五四奖章入围集体”,琼中黎族苗族自治县女子足球队上榜。

  4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,琼中女足教练肖山带着队员代表走进人民大会堂参加大会,在大会堂前接受了央视的采访。>>>点击查看详细报道

海南出了个百米飞人你知道吗?

95后,定安小伙

  4月24日凌晨,在卡塔尔多哈进行的2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米接力决赛中,代表中国队出战的“海南飞人”江亨南在最后一棒中率先冲线。

“海南飞人”江亨南在亚锦赛决赛中冲刺一刻。受访者江亨南供图

  1995年出生的江亨南是海南定安人。2013年,江亨南在全国中学生田径赛200米决赛上,以21.21秒打破全国中学生田径运动会最高纪录,获得国家运动健将称号,这也是海南业余选手获此殊荣第一人。同年,他以优异的成绩被免试保送清华大学就读,并得到中国著名飞人张培萌的指导。本科毕业后的江亨南再次被保送清华大学社科学院。2018年10月,江亨南正式入选中国田径队。

“海南飞人”江亨南在训练当中。江亨南供图

  谈到今后的发展,江亨南说,未来他想要在海南成立一个田径俱乐部,在海南组建一支短跑队,把更多体育优秀人才引进海南。“同时,还要对各市县的基层教练针对性培训、体育生高考前培训、营养与训练进行结合,让每个有梦想的体育生都能考上理想的大学。”

烈士唐博英:去时少年 归来英雄

  海南省追授唐博英“海南青年五四奖章”称号

  唐博英,男,黎族 ,1993年7月生,中共党员,生前系四川省森林消防总队凉山支队西昌大队三中队二班副班长(海南省陵水黎族自治县本号镇人)。

  事迹简介:2019年3月30日,凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。3月31日,扑火人员在转场途中,受瞬间风力突变影响,突遇山火爆燃,包括唐博英在内的30名扑火队员牺牲(27名森林消防队员和3名地方干部群众)。2019年4月4日,唐博英等同志被国家应急管理部、四川省人民政府批准为烈士,并追记一等功,追认为中共党员。4月8日,他被共青团海南省委、海南省青年联合会追授“海南青年五四奖章”荣誉称号。>>>点击查看详细报道

唐博英生前照片

致敬烈日下的工作者

  最近的海南烈日炎炎,热浪袭人,最“煎熬”的莫过于坚守在大太阳下的城市建设者,高温给这些户外工作者带来了严峻“烤”验。他们不畏酷暑,坚守岗位,为城市的建设不停歇地忙碌着,是炎热天气下最美丽的人。

  4月22日,南海网联合爱心企业发起送清凉公益活动,得到饮品企业、装饰公司、教育机构、银行等爱心企业积极响应,为坚守在一线工作岗位的劳动者送去丝丝清凉和关怀。

高温下的机场工作者。海报集团全媒体记者 张茂 通讯员 单云鹏 摄

特战队员在烈日下快速通过软梯。雷辙 摄

面对镜头,高温下的城市建设者微微一笑。南海网记者 李昊 摄

黎族欧欧调传唱人符花金

  符花金,她是一位专注于唱情歌的黎族姑娘。她唱的情歌,叫“欧欧调”。“欧欧调”是黎族美孚方言的一种情歌。为了更深入的了解、发掘和传承黎族文化,她放弃了广州收入可观的工作,回到自己的家乡——海南省东方市。

  2013年“三月三”前夕,符花金突然收到来自东方市民宗委的邀请,让她代表东方市参加省里举办的民歌赛。2014年,符花金再次应邀参加在五指山举办的“三月三”民歌赛,荣获表演奖第一。从此,她便开始了“寻根”路,每当听闻到外村有传唱“欧欧调”的老人,她就“寻音”而去,将这些古老地音调记录下来。她想发挥自己的专业特长,将“欧欧调”这一独特的黎族民歌宣传推介出去,希望更多年轻人关注、传唱欧欧调,重视传承和发扬本民族的传统文化艺术。

黎族欧欧调传唱人符花金教唱流传千年的黎族“欧欧调”。实习生 冯玉莲 摄

  符花金说,“希望有更多的朋友关注海南民歌,让我们能够挖掘出更多本土的、原始的、原生态的海南民歌,使得民歌能够传承、传唱、传播,让海南民歌文化能够走出中国,走向世界。”

老街后生:为老街的文化传承不断努力

  海口城西关内关帝文物馆充满了浓浓的文化韵味,墙上关帝庙历史沿革的内容介绍,採室、换炉、行符等丰富多彩的年俗照片,老街的一些文化物件……生在长在老街的90后海南青年郑翔鹏和伙伴们创立了“巡村学古”工作坊,投入到了老街文化保育的工作中去,希望带着大家去认识这座城市的历史。他们利用下班后的时间和周末行走海口大街小巷,搜集整理本土故事,为老街的文化传承不断努力,只为让更多人知道老街的故事。

  自2014年成立以来,“巡村学古”工作坊举办了海口摄影展、骑楼夜跑、海南年俗展等几次小型本土文化宣传活动,都取得了很好的效果。“我们的初衷就是拒绝做‘失忆’的一代,骑楼老街还有无数的故事等待我们去挖掘,希望有更多的年轻人加入到保护、传承老街历史文化的工作中来。”郑翔鹏说。

一个海南野生动物保护者的故事

  李玉锦,在海口市陆生野生动物救护中心从事救助工作。除了每天救助动物和动物园巡查外,就是在认真地阅读更多的关于救助动物的书籍,遇到不懂的就去请教,只是希望能通过继续学习,尽自己最大的能力去救助动物。李玉锦说,虽然她的力量单薄,但是她一直会坚持下去。同时,也希望更多的人加入这个队伍,都来保护动物、关爱动物,保护大自然。

李玉锦对救助动物的情况进行实时记录。南海网记者 姚少龙 摄

请收下海南青年的这份告白!

  一曲赞歌,声声悠扬。

  这群热情的海南青年,用最真挚的情感唱响了《我和我的祖国》。

  一句句歌唱,吐露的是海南青年的真情;

  一张张面孔,彰显了建功海南自贸区(港)的决心。

点击观看视频,视频来源海南共青团微信公众号

  生活不易,每个人都在“负重”前行。最后,这几句鸡汤送给正在奋斗的你。

  斗争的生活使你干练,苦闷的煎熬使你醇化;这是时代要造成青年为能担负历史使命的两件法宝。——茅盾

  当幻想和现实面对时,总是很痛苦的。要么你被痛苦击倒,要么你把痛苦踩在脚下。——冬小树《和平年代》

  这个时代最大的馈赠,就是给青年人足够的底气去相信——只要有梦想,有机会,有奋斗,就能创造美好未来。

  做个好青年,努力奋斗,不负青春。

责任编辑:许海若

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号